Quebec - das unbekannte Land / Quebec, the unknown

Viel weiss ich ja nicht über Quebec, und was ich weiss hat hauptsächlich mit Essen zu tun...

 

I really don't know a whole lot about Quebec, but what I do know has mostly to do with food...

Tourtière Meatpie, Poutine, Ahorn Sirup... das waren komischerweise auch die ersten Worte, die aus dem Mund eines Franco-Kanadier kamen, den ich befragte... (wie ist es denn eigentlich so, in Quebec?....)

Den Meat Pie habe ich ja schon in einem früheren Blog ausführlich beschrieben. Poutine sind Pommes mit Käse und Soße. Es gibt sie zwar in ganz Kanada, aber nur in Quebec gibt es die Echten, das findet zumindest mein französischer Freund Simon.

Was auch nur aus Quebec das einzig Wahre ist, ist der Ahorn Sirup. Simon's Familie stellt Ahorn Sirup her, den er dann gallonenweise bei jedem Besuch mit nach BC bringt. Wenn der Vorrat zu Ende geht, muss das Lebenselixir umgehend wieder aus Quebec beschafft werden.

 

Auch weitere französische Einflüsse hier in Merritt drehen sich ums Essen - im letzten Jahr hat das "Petit Cafe Diane" eröffnet, geleitet von (wie sollte es anders sein) Diane aus Quebec - und das Essen soll vorzüglich sein! Poutine gibt's natürlich auch...

 

Auf weiteres Nachfragen fiel dem Simon dann doch noch was zu Quebec ein - "Es ist einfach wunderschön - aber ich lebe schon seit über 10 Jahren in BC..." Dann kann ich ja wenigstens vorläufig beruhigt sein, dass ich nichts verpasse - und meine Neugier auf Quebec bis auf Weiteres vertagen.

 

 

Tourtière Meat Pie, Poutine, Maple Syrup - it's not just me, those were also the first things that came to mind for my "francophone" friend, when I asked him what Quebec was like...

I already talked about the meat pie in an earlier blog entry. Poutine is french fries with cheese curds and gravy. You can get them pretty much anywhere in Canada, but you can get the real deal only in Quebec, according to Simon, my go-to French guy.

Simon's family produces maple syrup and as far as he's concerned, there is nothing else like maple syrup from Quebec. Every visit home for him ends up with gallons of the good stuff being transported back to BC. When his stash runs out, it's time to go back for another visit...

 

Apparently food is important to the francophone population - just last year the "Petit Cafe Diane" opened up in Merritt and the owner/operator is - you guessed it - Diane from Quebec. The food is supposedly real good and of course you can order Poutine...

 

After some further inquiry Simon could actually think of one more thing about Quebec: "It's absolutely beautiful, you know - but I have been here out west for more than 10 years already..." Alright then, I guess I am not missing out on anything, living in the west has worked just fine for me - and I can put off my curiosity about Quebec until further notice.